我国是一个实行外汇管制的国家,人民币尚未实现自由兑换,外币兑换、进出境受到管理。许多个人客户会有跨境收付款、货币兑换的需求,尤其一些需要汇款到香港缴保费的境内居民,本文简介相关常识。

本文主要讨论居民(个人)的情况。

境内居民

本文所称“境内居民”指拥有有效户籍、居民身份证的个人。

购汇

购汇指用人民币购买外币。

国家外汇管理局对境内居民个人购汇实行目的管理,同时提供每人每年5万美元便利化购汇额度。对于符合外汇法规允许的购汇目的,可以直接使用便利化购汇额度购汇;超出的部分需要前往商业银行网点,提交相关材料办理。

一般来说,境内居民到境外就学、旅游、出差、就医等,或向境外支付服务费等,一直都是允许的;但境内居民汇款到境外做金融、房产等投资,目前不被允许。

例1:西安户籍居民陈先生曾在新加坡工作,买过一张新加坡的定期寿险保单(无现金价值、无分红),他到某银行购买美金现汇,银行工作人员审查保单文件、确认保单无分红后,为其办理了购汇。定期寿险、短期意外险等属于服务业费用,境内居民可以购汇以支付该类已开放的外汇管制项目。

例2:杭州户籍居民王女士有一张香港的分红型保单,她到某银行购买港币现钞,当银行工作人员得知其购买港币的原因是缴纳分红型保险保费时,拒绝为其办理购汇。分红型保单属于资本投资项目,境内居民不能购汇用于这类未开放的外汇管制项目。

结汇

结汇指用外币购买人民币。

国家外汇管理局对境内居民个人结汇实行目的管理,同时提供每人每年5万美元便利化结汇额度。对于符合外汇法规允许的结汇目的,可以直接使用便利化结汇额度结汇;超出的部分需要前往商业银行网点,提交相关材料办理。

一般来说,境内居民购汇后在海外没有用完的,可以凭原购汇凭证直接结汇;但境内居民在境外的投资、劳务等收入,目前不易结汇。

例3:常年被派往美国工作的外交官孙先生,家在北京,一部分收入为在美国发放的美金。上周回国时,他将一些美金现钞拿到某商业银行办理结汇。他向银行工作人员出示了相关的证明(派到海外工作的证明、在境外银行提取现钞的单据、近期税单等)后,工作人员很快就为其办理了结汇。境内居民在境外取得的劳务收入,可以办理结汇。

例4:企业主张女士家在深圳,她多年来一直在境外做金融和房地产投资。三个月前,她委托在美国的律师为其出售了几套房产和一些金融资产并将款项汇到香港的银行账户。她提取了一些港币现钞,想到深圳的某银行换成人民币。银行工作人员审核该笔资金来源后,拒绝为其办理结汇。房产、金融等投资尚未开放给境内居民个人,所以这些项目相关的资金不能办理结汇。

汇款

汇款指将款项从境内汇往境外。

境内居民每日可向境外汇至多5万美元。汇款同样实行目的管理,同购汇目的的要求一样。

境内居民向境外汇款,币种可以是外币;根据银监会的规定,不能是人民币。

例5:上海户籍居民罗先生想将银行账户内的20万美金汇给在香港的家人,他到某商业银行办理。银行工作人员要求其提供材料,证明资金来源、他与收款人的关系、款项用途。由于未能备齐相关材料,银行无法为其办理汇款。境内居民向境外大额汇款的,应该向银行提供相关证明材料。

例6:广州户籍居民杨女士想给在澳大利亚的家人汇一些钱,她携带其居民身份证、银行卡到某商业银行办理。在银行工作人员指导下,杨女士先办理购汇,然后将购买的澳大利亚元现汇汇往澳大利亚。境内居民只能向境外汇外币。

收款

收款指将款项从境外汇往境内。

境内居民接收境外来的汇款,币种可以是外币;根据银监会的规定,不能是人民币。

例7:长沙户籍居民戴女士来到银行查询她的账户。其子从加拿大留学数年归国,上周离开加拿大前将当地账户中剩余的钱汇回境内。银行工作人员查收到这笔款项,要求戴女士提供资金来源、她与付款人的关系;戴女士提供了此前购汇、汇款的单据,并出示户口簿作为亲属关系证明。银行审核后,为其入账。

例8:苏州户籍居民姚先生来到银行查询他的账户。他和太太是境外几家公司的股东,上个月有几笔股东以港币、美金、新加坡元计的分红款发放了。银行工作人员查收到这几笔款项,要求姚先生分别提供每笔资金的来源证明和完税证明。姚先生无法备齐相关资料,款项被沿原渠道退回。

 

 

 

境外居民

本文所称“境外居民”指持有《港澳居民来往内地通行证》的港澳居民、持有《台湾居民来往大陆通行证》的台湾居民和持有有效身份证件的外国人。

购汇

境外居民在境内购汇,实行来源和目的管理,并无便利化额度。需要证明人民币资金来源,同时提供完税证明或免税依据。

例9:英国公民Martin在上海的一家外企工作,薪资以人民币发放。Martin本月初到发薪行,希望将一部分工资购汇成港币,汇给在香港的太太和孩子。他向银行工作人员出具了英国护照、中国工作签证、工作许可、上海市居住证(B证)、薪资明细,银行工作人员审核无误后,为其办理了购汇和汇款。

结汇

境外居民在境内结汇,实行来源和目的管理,同时提供每人每年5万美元便利化额度。

办理结汇一般需要《港澳居民来往内地通行证》、《台湾居民来往大陆通行证》、有效的外国身份证件。

汇款

境外居民从境内汇款至境外,实行分类管理。

人民币

港澳居民可以将人民币汇入汇出,每人每日可向境内同名账户汇入8万元人民币,可将未用完的人民币汇回同名账户。

台湾居民可以将人民币汇入汇出,每人每日可向境内同名账户汇入8万元人民币,可将未用完的人民币沿原渠道汇回。

外国人不能将人民币汇出境外。

例10:中国籍台湾户籍居民吴小姐,持《台湾居民来往大陆通行证》访陆。几年前初来大陆时因买房分多次从台湾向大陆汇款100万元人民币。买房用去了80万,还剩20万。几年后,吴小姐的大陆银行账户中共有35万元人民币(包括几年来的收益和房租收入等)。上个月她将房子卖掉,得款600万元人民币。此时,她持有《香港居民身份证》,打算将这635万元人民币汇到香港的同名账户。银行工作人员翻查其账户交易记录后表示,在未补充汇款材料的情况下,只能汇回100万元人民币,而且只能沿原渠道汇回台湾,不能汇到香港。即便出示了其香港居民身份证,也还须出示《港澳居民来往内地通行证》才有可能按照香港居民的管制规定为其汇到香港。

外币

境外居民可将境内合法来源的外币汇到境外。

例11:德国公民Peter在境内经营食品生意多年,近期他决定返回祖国生活。他将在上海的一套住房售出,得款1500万元人民币。他前往某商业银行,在向工作人员提供了买卖合同、买方转账单据复印件、交易税费收据等材料后,银行工作人员为其一次性办理了购汇及汇出。

例12:中国籍香港永久性居民Vivian的父母,因做生意常年生活在内地,持《港澳居民来往内地通行证》入境。其父母早年就投保了境内的人寿保险,身故受益人是Vivian。父母在一场意外中离世后,她很快获得了保险公司的身故理赔金,共3000万元人民币。她携带保单合同等材料前往银行,与银行工作人员进行多次沟通,之后又同律师一起前往当地外汇管理局咨询,后来银行为其办理了购汇及汇出。境外居民在境内的人民币收入,只要能提供合法收入来源凭证,并能提供完税凭证或免税依据(人寿保险的身故理赔金属于免税资产),银行可以为其办理购汇及汇出。

收款

港澳台居民可以汇人民币至境内。外国人可以汇外币至境内。

境外居民在境内开设人民币银行账户,须经中国人民银行审批。

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注