我最近读了一本关于一位投资人的书《金钱之王——谢清海的价值人生》。在许多民众功利心泛滥、浮躁、急于求成的当下,谢清海的许多想法值得思考和借鉴。

  投资理念大致有两种,一是增长投资(Growth Investing),增长投资者寻求销售业绩佳、股价上涨的股票,认为这些公司销售强劲、盈利充裕,股价还能继续上涨;二是价值投资,价值投资者寻找被市场低估的股票,低价时买入,等公司被市场认可、股价上涨至超过其应有价值后卖出。简单来说,前者买贵,后者买便宜。
  现实中,身边许多投资股票的朋友,可能会“跟风”“追涨”,却并不关注公司本身如何。许多投资者也希望做中短期投机(可能算不上“投资”)来挣钱。大陆A股有80%以上的散户,这种情况十分普遍,许多散户投资者功利心深重。在散户众多而个人购买力又不太强的香港,情况也有些类似。许多散户会跟风买入一些股指成分股、蓝筹股等(或其衍生品)或股评人推荐的股票。
  显然,许多“散户”并非价值投资者。在大部分民众浮躁、功利心重、没什么耐心的香港,想做个价值投资者非常困难,谢清海勇敢地做了第一个吃螃蟹的人。
  上世纪90年代初,香港各大小券商的销售部门都希望销售股价高、单手金额大的股票,而很少关注发展潜力好但尚未被市场发现和认可的公司,向散户销售未来可能大好的股票其实也有风险,短期内不挣钱的投资策略并不为客户所喜欢;而当时香港的各大基金公司基本由外籍基金经理形成的“小圈子”所把控,投资理念大多相近,研究投资分析报告、分析经济基本面、跟踪资金流向等,经理们时常一起交流观点和看法,然而没有基金经理愿意买入暂被市场低估的股票。
  其实谢清海最初也只是一位证券销售者,也还没完全混进老外经理们的小圈子。那时他就自己思考了许多,决定做价值投资。他决定销售这些暂被低估的“质优价廉”的股票,他和团队开始向客户推销这些股票,并传递价值投资的理念。但并不受客户欢迎。此后,他决定改变策略,自己从“卖方”变为“买方”,既然客户意识不到这些股票的价值,而自己认识到了,干脆自己来买入。他为摩根建富买入了不少非蓝筹股,之后几年内随着股市上涨,也获得了不错的收益。摩根建富为其发放了一千多万港元的奖金。但他仍认为,在摩根建富,价值投资并非主流,将来不一定能时时做自己想做的事,为此他决定创业。
  之后他创立了惠理基金(Value Partners),运用价值投资理念,不断地寻找被市场低估的非蓝筹股。
  实际业绩来看,成绩非常好。恒生指数1993年4月1日5369.60,2017年4月21日24042.02,为4.47倍(即增长了3.47倍);而惠理价值投资基金,2017年4月21日的净值,相对1993年4月1日成立时,为27.61倍(即增长了26.61倍)。
  在过去经济高速增长的数十年,能将眼光不局限于香港的蓝筹股,敢于寻找被市场低估的非蓝筹股,并在大家当时并不信任中国内地金融市场,惠理基金大胆地买入了优质股票,还是在它们尚未被市场认可时。这样的投资理念,确实值得思考和借鉴。
  价值投资并不是中短期的事,需要充分研究和思考后,长期坚持自己的认识。
  其实,身边也就有很不错的股票。腾讯(700.HK)2004年6月16日收盘价4.15港元,2017年4月21日收盘价236.60港元(考虑到拆股过几次,后复权2017年4月21日收盘价高达1195.63港元),可几个人会在2004年使用OICQ聊天时想到这只股票的涨势会如此迅猛呢?
  另外,能够坚定相信自己理性分析的结果,也是很重要的,例如前阵子做空某乳业股票的一家机构,发现该乳业公司存在严重问题后,用了三年时间,终于等到股价大跌,成功做空。
  个人和家庭资产配置都应该有健康、科学的配置,将一部分资金投入到长期性的价值投资中,说不定在将来就会是一笔很大的收货。
  我刚用百度搜了一下,靠谱结果的排名太靠后,直接附上惠理基金网址给大家:https://www.valuepartners-group.com/sc ,可以在上面查询价值投资基金的净值等信息。
《金钱之王——谢清海的价值人生》

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注